Renungan Harian Katolik Kamis 18 agustus 2022 Lengkap Dengan Bacaan Injil (Menanggapi Panggilan Tuhan) -->

Renungan Harian Katolik Kamis 18 agustus 2022 Lengkap Dengan Bacaan Injil (Menanggapi Panggilan Tuhan)

Patris Trikora
Rabu, Agustus 17, 2022

  Renungan Harian Katolik Kamis 18 agustus 2022 Lengkap Dengan Bacaan Injil (Menanggapi Panggilan Tuhan)


  "Banyak yang dipanggil, tetapi sedikit yang dipilih"

  Bacaan Injil Matius 22:1-14 "Banyak yang dipanggil, tetapi sedikit yang dipilih"


  Lalu Yesus berbicara pula dalam perumpamaan kepada mereka: "Hal Kerajaan Sorga seumpama seorang raja, yang mengadakan perjamuan kawin untuk anaknya. Ia menyuruh hamba-hambanya memanggil orang-orang yang telah diundang ke perjamuan kawin itu, tetapi orang-orang itu tidak mau datang.

  Ia menyuruh pula hamba-hamba lain, pesannya: Katakanlah kepada orang-orang yang diundang itu: Sesungguhnya hidangan, telah kusediakan, lembu-lembu jantan dan ternak piaraanku telah disembelih; semuanya telah tersedia, datanglah ke perjamuan kawin ini.

  Tetapi orang-orang yang diundang itu tidak mengindahkannya; ada yang pergi ke ladangnya, ada yang pergi mengurus usahanya, dan yang lain menangkap hamba-hambanya itu, menyiksanya dan membunuhnya.

  Maka murkalah raja itu, lalu menyuruh pasukannya ke sana untuk membinasakan pembunuh-pembunuh itu dan membakar kota mereka.


  Maka pergilah hamba-hamba itu dan mereka mengumpulkan semua orang yang dijumpainya di jalan-jalan, orang-orang jahat dan orang-orang baik, sehingga penuhlah ruangan perjamuan kawin itu dengan tamu.

  Ketika raja itu masuk untuk bertemu dengan tamu-tamu itu, ia melihat seorang yang tidak berpakaian pesta. Ia berkata kepadanya: Hai saudara, bagaimana engkau masuk ke mari dengan tidak mengenakan pakaian pesta? Tetapi orang itu diam saja.


  Renungan Harian Katolik Kamis 18 agustus 2022 (Menanggapi Panggilan Tuhan)


  Saudara terkasih, Bacaan Injil yang kita renungkan hari ini menggambarkan sebuah suasana pesta sebagai gambaran kerajaan Allah.

  Ada orang-orang yang sebenarnya sejak awal beruntung karena "diundang ke perjamuan" tetapi malah meremehkannya.

  Karena itulah keberuntungan yang sebenarnya akan mereka nikmati kemudian beralih kepada orang-orang lain yang tadinya tidak masuk hitungan.


  Dengan mengajak orang ikut serta dalam kegembiraan pesta nikah anaknya, sang raja tadinya ingin berbagi kegembiraan.

  Bahkan boleh dikatakan, kegembiraannya itu baru menjadi nyata bila ikut dirasakan orang lain. Pesta nikah itu terjadi justru karena hadirnya orang-orang jalanan tadi.

  Kita diberikan ajakan yang amat kuat yaitu mari ikut membuat kehidupan yang nyata ini menjadi bagian dari Kerajaan Surga dan tiap orang diminta menemukan wujud Kerajaan Surga bagi dirinya dalam kehidupan sehari-hari, kehidupannya di persimpangan jalan, namun untuk itu perlu memakai pakaian pesta.


  Komitmen setengah-setengah ini kurang dapat menjadikan hidup orang menjadi bagian dari hidup dalam Kerajaan Surga.  Pertanyaan untuk kita sekalian, kita ini berada digolongan undangan yang mana? Apakah yang diundang secara resmi tetapi mati-matian menolak karena kesibukan dan rutinitas sehari-hari ataukah yang berada dipersimpangan jalan tapi tidak menyiapkan diri dengan baik?  Kita menghormati Tuhan sebagai yang empunya pesta, menghormati-Nya dengan berbuat baik dalam hidup kita sehari-hari.

  Demikian Renungan Harian Katolik Kamis 18 agustus 2022 Lengkap Dengan Bacaan Injil (Menanggapi Panggilan Tuhan). Mari kita harumkan pakaian pesta kita dengan amal baik kita, dengan teladan hidup kita, kita rapikan pakaian pesta kita dengan kesetiaan kita, kita datang ke pesta dengan sebungkus kado yaitu tanda persembahan syukur kita atas segala berkat yang telah kita peroleh dari Tuhan. Ingatlah bahwa banyak yang dipanggil, sedikit yang dipilih. Semoga***